Gnocchi al Polpo

Vigilia di Natale 2011

kg 1 di Polpo
kg 1 di Patate
g 300 di farina
1 spicchio di aglio
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
una piccola costa di sedano
una foglia d’alloro
peperoncino
Sale di Mamma

Pulite il polpo e lavatelosotto l’acqua corrente. Lavate bene le patate.
Mettete le patate con tutta la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d’aglio intero, la foglia di alloro, un pizzico di sale di mamma e peperoncino. Versate 5 bicchiedi d’acqua , chiudete la pentola a pressione e lasciate cuocere per 15 minuti dall’inizio del sibilo.
Le patate cuocendo nella pentola a pressione con il polpo ne assorbono il sapore ed anche il colore, risultando più gustose. Al termine, togliete le patate dalla pentola ma controllate la tenerezza del polpo pungendolo con una forchetta: se fosse necessario cuocerlo ancora per 3 – 4 minuti, eliminate l’eccesso di pelle dal polpo, staccate la sacca dai tentacoli e riducetelo a pezzi. Pelate le patate schiacciatele più possibile con una forchetta o Lo schiaccia patate ed unitele alla farina, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo per fare gli gnocchi.
Mettere il Polpo in padella con uno due mestoli di acqua di cottura e lasciare a fuoco basso.
Triturarate finemente il prezzemolo.
Cucinare gli gnocchi in acqua bollente salata, quando verranno a galla aspettare un minuto o due e scolarli metterli in un largo vassoio dove avrete già messo un pò del liquido di condimento preso dalla padella del polpo.
Condire gli gnocchi con olio extravergine di oliva e prezzemolo fresco (non tutto il prezzemolo) mettere sopra il Polpo e finire con ancora un pò di prezzemolo fresco.

Grazie alla ricetta della nonna

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